
Хронический стресс
В современном мире люди уже привыкли к термину хронический стресс. Как написал подписчик к одному из моих видео на ютубе: “Так тогда хоть и из дома не выходи”. Выбора у нас немного, выходить приходиться.
К чему нужно быть готовым, если мы не будем работать с лавиной кортизола, которая обрушивается на нас каждый день?!
Первое - это снижение иммунитета. Да, всех пугающие “гормоны”, которые назначают при сильных воспалениях имеют ту же формулу, что и наш гормон стресса - кортизол.
Второе - это развитие аллергий (на пыль, на еду, на соседа 🙂 ). Сейчас люди привыкли все сваливать на плохие продукты. То глютен им мешает жить, то казеин. Все время кто-то да виноват. На себя сложно и тяжело показывать пальцем.
Третье - ухудшение регенерации. Кожа становится более тонкой, плохо заживают раны, остаются шрамы после воспалений, выпадают волосы. Здесь тоже мы часто сваливаем все на экологию, но проблема в другом.
Четвертое - ухудшение пищеварения и развитие дефицитов. Режим “Беги/сражайся” никак не способствует процессу превращения “чужого” в свое. Что порождает рассвет продаж нутрицевтиков и разных стимуляторов пищеварения.
Пятое - переедание сладким. Дело в том, что стресс довольно энергозатратный процесс. А главная еда для мозга - это глюкоза.
Шестое - развитие атеросклероза. Постоянные скандалы, выяснение отношений, разочарования и обиды. Никогда не проходят мимо сосудов. Отношение - это то, что питает нашу психику, а сосуды - это то, что питает наше тело.
Интересная научная статья на эту тему: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-v-sisteme-gemostaza-pri-endogennom-giperkortitsizme-i-metabolicheskom-sindrome/viewer